Utilidad Adapta Web

Desde la edición de 2019 el Banco BEDEC es totalmente web y ya no se produce una versión instalable en BC3 con descripciones paramétricas compiladas en DLL. En este artículo de nuestra sección de preguntas frecuentes hay más información al respecto.

Esto significa que las funciones de adaptación, comparación, etc. de TCQ (o de otros programas de presupuestos compatibles) no pueden acceder directamente al Banco BEDEC en su versión web, porque no hay forma de indicar un archivo BC3 que dé acceso a toda la información necesaria.

Para sortear esta circunstancia se ha desarrollado la Utilidad Adapta Web, cuyo funcionamiento se detalla a continuación.

Importante: Es necesario tener una suscripción vigente de BEDEC Proyecto y obra o de BEDEC Sostenibilidad para poder usar la Utilidad Adapta WebPuede encontrar más información en la comparativa de subscripciones del Banco BEDEC.

Compatibilidad: El funcionamiento de la Utilidad Adapta Web se ha comprobado con la versión actual de TCQ. En principio también debería funcionar con cualquier versión anterior de TCQ. La Utilidad Adapta Web funciona importando y exportando archivos en formato BC3, así que en principio es compatible con cualquier otro programa de presupuestos que pueda exportar, importar, actualizar, comparar, etc. datos a partir de archivos en formato FIEBDC-3 (archivos con extensión .BC3).

Su funcionamiento a grandes rasgos es así:

1. En primer lugar, desde el programa de presupuestos hay que generar un archivo BC3 que contendrá los elementos que se quieren adaptar, comparar, etc.
  2. Este archivo BC3 se sube a la Utilidad Adapta Web y se indica de qué banco y con qué parámetros se quieren obtener los datos.
  3. La Utilidad Adapta Web procesa el archivo BC3 subido y genera como respuesta otro archivo BC3 que contiene los elementos del archivo BC3 generado en el paso 1 que existan en el banco seleccionado en el paso 2, con los datos actualizados según los parámetros indicados en el paso 2.
  4. Desde el programa de presupuestos se utiliza el BC3 generado por la Utilidad Adapta Web para adaptar, comparar, etc.

En este esquema se detalla de forma gráfica todo el proceso (puede hacer clic encima para verlo más grande):

esquema-adapta-web-esp

Instrucciones de uso

A continuación encontrará instrucciones detalladas del uso de la Utilidad Adapta Web con TCQ, que incluyen un vídeo con la demostración del proceso:

Instrucciones de uso con TCQ

Se incluyen, además, unas instrucciones de uso genéricas aplicables a cualquier programa de presupuestos que pueda exportar, importar, actualizar, comparar, etc. datos a partir de archivos en formato FIEBDC-3 (BC3):

Instrucciones de uso genéricas